Как выбрать студию для создания видеорекламы?

Большинство современных студий занимаются постановочной съемкой. Анимационная инфографика является сравнительно недавним, явлением, поэтому оно встречается реже. На данный момент активно используются студии трех типов:

Студии по съемке рекламных роликов. Данный подход позволяет создать полноценный ролик, который записывается на видеокамеру. Тут необходимо предусмотреть хорошие декорации или локации для съемок, подбор актеров или участников съемки, определить сюжет или историю. В среднем такая реклама создается за 15-30 дней, время — 30-120 секунд.

Дизайн анимационные студии. Такие компании разрабатывают последовательную демонстрацию графических изображений. Это позволяет создавать новых героев, вымышленных персонажей     , графически изображать то, что в реальности отобразить невозможно. Преимуществами такой студии является современный подход, широкий круг возможностей и свободная фантазия специалистов, которые могут создать уникальный проект. Время создания анимационной рекламы — 20-45 дней, хронометраж 30-90 секунд.

Продакшн-студии. Пользуются популярностью во многих компаниях, особенно если товар новый и еще не имел должного представления публике. Это самый эффективный метод, чтобы представить продукт или услугу в выгодном свете. Такой тип комбинирует и анимацию, и схемки. Преимуществом такого варианта является тщательная и трудоемкая работа опытного режиссера и актеров, чтобы в итоге вышел качественный рекламный продукт. Прежде чем подбирать подобные студии, следует выяснить некоторые аспекты:

1. Использует ли подрядчик видео для рекламы собственных услуг. Готовое видео поможет определить качество съемки, методы работы команды и определить оборудование, с которым они работают. Также это позволит сопоставить видение заказчика и исполнителя о том, каким образом должна выглядеть реклама.

2. Портфолио. Любая опытная команда, которая работает не один год, в обязательном порядке предоставит для ознакомления готовые работы в разных вариантах, чтобы клиент мог ознакомиться с характером съемок.

3. Предлагаемые услуги. Компания может использовать несколько вариантов съемок рекламных видеороликов, но всегда демонстрирует свой главный профиль (анимация или продакшн) открыто, акцентируя внимание на своих умениях.

4. Сроки создания рекламного ролика. Качественный ролик невозможно снять менее чем за 7 дней. Если компания обещает выпустить готовый продукт через 4-7 дней — это явный признак непрофессионализма и халатного отношения к работе.

Создание рекламы такого формата — довольно трудоемкий процесс. Каждый момент или движение прорисовывается специалистом, поэтому работа занимает больше времени. Чем длиннее ролик — тем больше времени на его создание уходит. В общей сложности работа и пре-породакшн занимают около 15 дней.

5. Стоимость. Если цены на создание ролика существенно отличаются от средних цен в других компаниях, или они на порядок выше, следует проверить, оправдана ли такая стоимость и стоит ли конечный результат таких денег.

6. Техническое задание. Опытная бригада соберет максимум информации о продукте и о пожеланиях заказчика: каким бы он хотел видеть ролик, что предпочитает, и какие методы обработки и создания его заинтересовали. Только при полной информативности можно выпустить безупречную рекламу, которая будет отвечать всем требования клиента.

Как формируется цена на создание ролика?

Стоимость ролика полностью зависит от его сложности и хронометража, поэтому каждый случай индивидуален. Но можно определить основные критерии, которые влияют на ценообразование:

  • разработка сценария;
  • основа;
  • выбор актеров;
  • использование световой техники, работа соответствующих специалистов;
  • режиссерская работа;
  • услуги гримера;
  • съемка;
  • озвучка;
  • подбор музыки, сопутствующих декораций, предметов, используемых в ролике;
  • анимационные разработки;
  • монтаж;
  • раскадровка;
  • 2D и 3D эффекты.

Фрилансер — альтернативный метод поиска хорошего исполнителя

Сегодня рекламой занимаются не только профессионалы и студии, но и фрилансеры. Однако сотрудничество с ними может иметь несколько негативных сторон:

  • несвоевременное выполнение работы;
  • фрилансер не всегда может предоставить четко установленное ТЗ;
  • полный отказ от создания рекламы без согласования с заказчиком.

Следует учитывать опыт, сведения о самом исполнителе, портфолио. Для таких случаев рейтинги не имеют значения. В некоторых случаях можно запросить несколько готовых роликов, чтобы просмотреть и определиться с методом рекламации. Отдавать предпочтение нужно тому исполнителю, чьи услуги и работы понравились больше остальных. Также для видео не подойдут работники без опыта, для видео обычно не используются актеры, постановки или декорации. Максимум в таких случаях прорабатывается предметная съемка.

Для постановочной съемки заказчик должен сам подобрать дизайнера, оператора и актеров. Практически всеми процессами приходится руководить лично и контролировать их качество. Это долгий и не всегда успешный процесс.

Сколько стоит создание ролика у фрилансера

Некоторые фрилансеры работают не хуже опытных студий, поэтому важно подобрать человека, который готов вкладывать труд и использовать все доступные методы производства. В среднем, услуги удаленного подрядчика также зависят от сложности проекта и его хронометража.

Обязательная документация

В брифе должны содержаться данные о заказчике, цели рекламной кампании, объем средств, выделенных на производство, сегмент потребителя и бэкграунд (причины, по которым было принято решение снять ролик). По своей сути бриф является установленным техническим заданием, которое крепится к договору. Он заполняется заказчиком для того, чтобы в перспективе защитить свои права, в случае их нарушения (все пункты указываются в документе).

В хорошем ТЗ указаны следующие моменты:

1. Сюжет и его основа.

2. Формат и продолжительность видео.

3. Предложения конкурентов.

4. Их преимущества и недостатки.

5. УТП компании.

6. Особенности продукта или услуги.

7. Группа потребителей, на которых направлена реклама.

8. Максимальная сумма для затрат на производство.

9. Дополнительные детали и нюансы.

Обсуждение ролика, подробный бриф — 50 % успеха в создании новой рекламной кампании. Такие документы заполняются максимально точно и с описанием деталей заказа, чтобы подрядчик мог выполнить работу качественно и в соответствии с запросами клиента.

Заполнение технического задания

Студия предоставляет собственное техническое задание (ТЗ) по которому будет работать команда. На первых стадиях разработки заказчик заполняет готовую форму и отправляет ее менеджеру. Важно, чтобы ТЗ предоставил подрядчик. Это говорит о его подходе к работе. В описании своих пожеланий следует указать понравившийся ролик из портфолио и объяснить, почему именно он заинтересовал. В процессе разработки и съемки предпочтительнее находиться лично, чтобы в любой момент поддерживать связь и корректировать нюансы.

Содержание договора

Студия в обязательном порядке предоставляет договор с перечнем услуг, которые используются во время сотрудничества. Он содержит основную информацию о взаимодействии сторон: сроки исполнения, порядок выплат, которые зачастую устанавливаются заранее в двустороннем порядке, формат видеоролика и многое другое. Основные моменты:

  • продолжительность в секундах;
  • период оплаты;
  • описание темы и структуры ролика;
  • юридические аспекты соблюдения прав;
  • исправления и корректировка по инициативе заказчика;
  • компенсация за нарушения срока оплаты (от 1 %);
  • оплата для студии;
  • ситуации, предполагающие расторжение договора.

Как начать продвижение?

Если ролик снят качественно и на его создание были использованы все возможные ресурсы, он определенно обеспечит должный эффект. Помимо классических YouTube и Vimeo можно использовать популярные социальные сети — Facebook, Instagram и Vk. Это подходящие варианты, где всегда можно определить степень необходимости продукта на определенную категорию пользователей.

Сегодня многие сайты предлагают упрощенные инструменты, которые позволяют как пользователям, так и рекламным компаниям оценивать ролик, давать ему определенные оценки или комментировать удачные моменты.

Необходимо постоянно поддерживать «жизнь» продукта и компании. Можно регулярно публиковать новости о рекламируемой услуге или товаре, размещать свежую информацию о деятельности компании и ее планах. Другими словами, важно поощрять потребителя информацией. Если продакшн-студия предложила свои услуги в рекламе и ее распространении — их можно безоговорочно принять. Для исполнителя важно увеличить популярность рекламы, чтобы заказчик был доволен. А значит, и ролик будет постоянно продвигаться и оставаться в трендах.

Иногда именно место размещения и площадка может сыграть главную роль. Качественный ролик, размещенный на популярных сайтах или социальных сетях, обеспечит безупречный результат. 

Как оценить эффективность видеорекламы

Существуют инструменты оценки эффективности видеорекламы. Количество просмотров не описывает полную картину воздействия рекламы на аудиторию. Поэтому можно прибегнуть к другим методам оценки:

1. Анализ просмотров ролика с YouTube Analytics. Это позволит определить, какие моменты в видео вызвали особый интерес публики, досматривалась ли реклама до конца, с какого устройства ее смотрели и поделились ли рекламой пользователи.

2. Google Analytics и Яндекс. Метрика. Эти инструменты позволят определить точную статистику: на каком ресурсе зрители узнали о компании, как нашли, в какой стране или городе ролик просматривается чаще.

3. Отслеживание последовательности переходов на страницу завершения продаж даст четкую картину того, насколько убедительным был ролик, чтобы заставить клиента перейти по ссылке для детального ознакомления с продуктом.

Такой глубокий и детальный анализ позволит определить какие методы были правильными, что было не доработано, все ли решения были необходимыми. 

4. Google опросы потребителей. Сервис используется для того, чтобы лично задавать вопросы потребителям и видеоролике, об их отношении к бренду или компании. Прямой контакт с аудиторией существенно увеличивает точность информации, поэтому такой подход используют довольно часто даже самые известные бренды. Анкетирование позволяет определить недостатки и устранить их в следующих рекламах, выяснить предпочтения аудитории и их взгляды на стиль ролика.

Ссылку на анкету зачастую размещают в описании под видео или других площадках, используемых брендом, где потребитель может без усилий воспользоваться предложением и выразить свои ощущения от просмотра. Чем больше компания будет взаимодействовать с потенциальными клиентами, тем быстрее и точнее можно будет определить качество рекламы и степень популярности продукта.

Для успешной рекламации товара или услуги, необходимо выполнить несколько шагов:

1. Определить подходящий вид (жанр) ролика. Важно правильно оценить шансы на успешный проект, готовность выделить определенную сумму на создание качественной рекламы.

2. Подобрать опытного исполнителя. Если формат ролика уже определен и компания готова предложить сотрудничество с исполнителем, важно отдавать предпочтение человеку или студии, которая заинтересована в работе, имеет достаточный опыт в анимации или съемке, искренне интересуется пожеланиями клиентов и предлагает собственные решения.

3. Максимально подробное техническое задание, юридические документы, полный контакт с группой и взаимодействие с разработчиками. Документальное подтверждение сотрудничества дает уверенность в том, что в работе заинтересованы обе стороны.

4. Продвижение рекламного ролика на всех подходящих площадках. Сегодня для этих целей используются многие ресурсы, поэтому выбор следует остановить на тех сайтах, где целевая аудитория наиболее активна.

Компания Based — это современная дизайн анимационная студия, которая поможет создать уникальные ролики на любую тему. В штате работают опытные специалисты, грамотные работники, которые подходят к делу с безупречным вкусом. Для того чтобы проект был эффективным и соответствовал требованиям заказчиков, детально прорабатывается каждый нюанс и пожелание, разрабатываются сразу несколько вариантов. Услуги студии помогут создать первоклассную рекламу, которая обеспечит 100% успех любому продукту.