Видеореклама как основа для успешного бизнеса

Сегодня существует множество способов продвижения товаров и услуг, которые способствуют существенному спросу на продукт. Главным и наиболее эффективным методом является видеореклама, которая знакома каждому человеку. Благодаря современным технологиям, компании не обязательно снимать сложные ролики с актерами и постановкой. На данный момент  для ее создания используют и компьютерную графику, и анимацию, и фотографии, и специальные программы. Такой подход имеет массу преимуществ, особенно если учитывать, что это самый распространенный и беспроигрышный вариант.

Почему людям нравятся видеоролики и как они продвигают бизнес

С 2005 года объектная и рисованная анимация стала очень популярна в рекламе. К тому времени сформировался полноценный и серьезный запрос на новую форму упаковки медиаконтента. На примере нескольких вариантов, можно определить, насколько анимация превзошла видеоролики, и как быстро она вошла в сознание людей. Это известные сегодня бренды, которые предпочли создавать видеорекламу, основываясь на главных вопросах: особенность товара, его преимущества для покупателя, и как повлияет это приобретение на человека.

1. Одним из самых успешных примеров анимационной рекламы стал бренд LEGO. Изначально этот бренд предлагал серию игрушек для детей. Но, благодаря правильно сформулированной рекламе и возможностях товара, он стал интересен коллекционерам, любителям конструкторов и др.

2. Прекрасная реклама Duracell. Анимационное изображение многолетнего символа компании кролика, который побеждает всех соперников. В свое время этот ролик набрал более 1,5 млн просмотров на просторах интернета.

3. Довольно известной веб рекламой стали футболки T-SHIRT WAR!! Доступная и простая реклама о вещах, которые могут пригодиться любому пользователю Интернета.

Анимационная реклама позволяет в доступной форме показать зрителю основные аспекты товара, его характеристики и возможности. Видеотехнологии сегодня открывают массу возможностей для бизнеса, включая полноценные кампании или проведение акций. Сюжет может быть абсолютно разнообразным, но для того, чтобы обеспечить безупречный эффект для конечного продукта, необходимо использовать несколько основных акцентов, на которые покупатель будет обращать внимание. Преимущества:

1. Безупречная эффективность: воздействие на аудиторию тут идет сразу по двум каналам — визуальному и звуковому, и шансы, что человек запомнит его значительно выше. Это прямой акцент на восприятие как зрительное, так и звуковое.

2. Наглядность. Рекламный ролик позволяет изобразить то, что сложно описать текстом. Будь то процентные ставки по вкладам или кредитам в банке, дополнительные услуги в сетевых магазинах — с его помощью отразить это будет проще.

3. Свободный выбор аудитории. Если компания рассматривает продвижение нового товара, ей не обязательно оплачивать его на телевизионных каналах. Можно подобрать категорию покупателей и проводить демонстрацию готовой анимации в сети или на популярных каналах, которые интересуют эту группу потенциальных клиентов. 

4. Универсальность. Такую рекламу можно транслировать как на телевидении, так и на просторах Интернета.

5. Свойства вирусной рекламы. Если анимационное видео сделано профессионально и качественно, то его будут не просто смотреть до конца, но и передавать по сайтам в социальных сетях.

Съемка рекламных роликов для любой компании — внушительные затраты. Постановочный ролик должен включать в себя самую необходимую информацию, которая будет полезна зрителю, и отвечать на его вопросы. В бизнесе создание качественного и запоминающегося видео — это 50% успеха. Графическая анимация, в свою очередь, должна привлекать и вызывать определенные чувства у зрителя, чтобы товар, который она предлагает, представился ему необходимым и полезным.

Какой ролик выбрать для бизнеса

Услуги рекламных агентств сегодня настолько важны для любого бизнеса, что большинство руководителей компаний готовы отдать любые деньги, чтобы создать брендовое видео с безупречным сюжетом и максимальной эффективностью воздействия на зрителя. Это должен быть эмоциональный и доступный ролик, при просмотре которого человек сможет выяснить для себя: что это за продукт? какие преимущества ждут его при покупке? насколько этот товар необходим его семье или ему лично? 

Для того чтобы правильно подойти к созданию рекламы, необходимо определить ее формат:

1. Анимационный тип. Это последовательная демонстрация графических изображений, где замысел и картинка происходящего полностью зависит от художников. Такой метод часто используется при рекламе детских медикаментов, различных девайсов, сложных производственных схематических процессов, новых компьютерных игр. Данная технология открывает массу возможностей перед аниматорами, которые могут показать таким образом продукт изнутри и снаружи, создать собственных героев, что будут ассоциироваться с предлагаемым продуктом. Самые популярные жанры анимационной рекламы — эксплейнер и имиджевое видео.

Эксплейнер — видео с небольшой продолжительностью, которое поясняет зрителю основные аспекты компании, ее направление, выпускаемой продукции и возможностях. Данный вид рекламы позволяет объяснить всю полезную информацию за короткий промежуток времени.

Имиджевое видео — брендовый ролик, часто без текстового сопровождения, который повышает узнаваемость компании. Яркий пример: медвежонок Барни, который является одновременно логотипом компании и основным анимационным героем во всех видео. Анимация подходит для следующих категорий бизнеса:

  • IT-приложения и инновации;
  • визуализация схем работы на сложных производствах (часто используется 3D графика);
  • проекты будущего (демонстрация планируемых изобретений, которые могут улучшить качество производства, жизни и т.д.);
  • косметика и медицина (их воздействие на кожу и организм);
  • создания оригинальных, запоминающихся персонажей, представляющих бренд или компанию (фэнтези, мультипликация);
  • новые компьютерные игры и интернет-сервисы.

В своем большинстве, такие ролики не занимают боле 2 минут. За это время, создатели демонстрируют основные акценты, визуализируют то, что человек не способен сам рассмотреть. Это довольно быстрый и легкий способ рекламы, создание которой занимает не более двух недель.

2. Постановочное видео. Один из самых эффективных и распространенных методов рекламы. Оптимальный выбор для рекламы товаров и услуг, которые привлекают своим внешним образом, очевидной практической пользой. Зачастую постановочные ролики отличаются насыщенностью кадров, музыкальным и легко узнаваемым сопровождением и пояснением о товаре. Постановочное видео более подходит для следующих категорий бизнеса:

  • юридических компаний;
  • банковских учреждений;
  • интернет-магазинов;
  • объектов розничной и оптовой торговли;
  • туристических фирм;
  • предоставление социальных услуг.

Эти предприятия не нуждаются в особом представлении. Большинство людей уже знакомо с их деятельностью и в данном случае, постановочное видео с запоминающимся сюжетом выступает в качестве активного напоминания, что в определенном учреждении можно воспользоваться некоторыми услугами прямо сейчас. Основывается ролик на действии одного или более актеров, которые разыгрывают сценку, заведомо идущей к логическому пояснению услуги или продукта. Это знакомые ситуации из повседневной жизни, которые зритель может соотносить к личному опыту. В зависимости от предлагаемого продукта, реклама делает акценты на его основу и преимущества.

На что обращать внимание при создании продающего видеоролика

Для того чтобы создать качественную и запоминающуюся видеорекламу, необходимо учитывать множество критерий: группа потребителей, которым эта услуга или продукт будут полезны, состояние рынка, основные потребности, возможные выгодные предложения, уровень продаж и т.д. После того, как сегмент определен, концепция рекламы утверждена, выбор подрядчика следует основывать на таких критериях:

1. Использует ли подрядчик видео в рекламе собственных услуг. Ролик позволит определить основные аспекты работы команды, ее стиль и методы. Часто в презентации подрядчик обозначает оборудование, с которым работает, визуализирует процесс и качество готовых роликов.

2. Портфолио.  Портфолио должно быть насыщенным, включать анимацию или постановочные сюжеты — в зависимости от специфики студии. Несколько готовых видеороликов помогут создать общее впечатление о работе.

3. Спектр услуг. Это важный момент, который предопределит тип рекламы и ее дальнейшее продвижение.

4. Время создания. Хорошая реклама не делается за 2-3 дня. Если команда обещает выполнить заказ в течение недели — это явный признак низкой компетенции и халатного отношения к делу. Качественные ролики создаются на протяжении 10-15 дней.

5. Стоимость. Тут важно учитывать соотношение «цена-качество». Это очевидный признак того, что подрядчик готов вкладывать в создание видео внушительные ресурсы, чтобы в итоге вышел безупречный ролик в полном соответствии с требованиями заказчика. Однако следует проверить объективность завышенной цены. Для этого можно вернуться на страницы портфолио.

6. Техническое задание. Опытная команда получит всю полезную информацию от заказчика, чтобы максимально точно использовать ее в анимации. Чем больше вопросов поступает, тем больше вероятность, что реклама будет сформирована правильно и корректно. На этом этапе четко определяются допустимые и недопустимые моменты, пожелания и объективная точка зрения на продукт самого заказчика.

Учитывая повышенный спрос на рекламу любого продукта, каждый клиент может подобрать продакшн студию или рекламное агентство, соответствующее всем требованиям и имеющее добротные примеры своих работ. Для продвижения бизнеса важно создать рекламу, способную не только представлять товар или услугу, но и стать лицом компании ровно до следующего варианта. Важно помнить, что целевая аудитория — простые люди и необходимо подчеркнуть четкие аспекты, опираясь на которые они смогут сделать свой выбор.