Раскадровка видео — что это, как и зачем делается?

Раскадровка является одним из основополагающих элементов при создании видео. Это основной план, действия которого следует придерживаться для достижения успеха.

Визуально этот процесс напоминает комикс, где картинки выкладываются с определенной последовательностью в соответствии со сценарием. Поэтапное действие позволяет вносить коррекцию в основной план, добавлять блоки или убирать. Поэтому конструирование видеоролика следует начинать со сториборда.

Под стрибордом понимается серия представленных иллюстраций, которые создаются для предварительного просмотра сценария будущего фильма, мультфильма или рекламного ролика.

Существует большое количество программ и приложений для раскадровки видео. Это могут быть платные или бюджетные платформы с простым или сложным набором инструментов и функций.

Что такое раскадровка в видеопроизводстве?

Раскадровка состоит из последовательности рисунков, которые указывают на длину кадров, последовательность действий актеров, камеры, а также какой объектив использовать для той или иной сцены, будет она продемонстрирована крупным планом или нет. С ее помощью можно координировать процесс работы всей съемочной группы при записи видео-ролика. Она позволяет придерживаться последовательности действий.

Процесс создания каждого кадра достаточно утомителен, но это поможет в дальнейшем правильно выполнять предписанные инструкции и соответствовать сценарию.

Какая бывает раскадровка?

Выделяются основные виды раскадровки видео:

  • черновая – представляет собой эскиз будущего ролика или фильма созданного с нуля, она хорошо демонстрирует план работ для художника и видеодизайнера, на этом этапе утверждается основное количество сцен, последовательность действий и необходимый бюджет;
  • чистовая или финальная раскадровка – согласовывается качество изображения, цвет, тени, утверждаются визуальные эффекты, на этом этапе могут быть согласованы основные действующие лица.

Еще одной классификацией является:

  • референсная раскадровка – она используется для презентации сценария и предоставления его заказчику;
  • режиссерская раскадровка – это видение режиссера с оператором каждой сцены ролика или фильма;
  • финальная раскадровка – это взгляд режиссера извне на весь процесс съемки, ее создает художник-раскадровщик совместно с командой специалистов.

По уровню и детализации бывает раскадровка: эскизная, тоновая, цветная детализированная и анимированная.

Зачем нужна раскадровка видео?

Использование раскадровки позволяет достаточно упростить задачу для всей съемочной команды, так как значительно легче работать, придерживаясь рекомендаций и плана действия, чем снимать ролик хаотично. Этот процесс позволяет вносить изменения и решать спорные вопросы по сценарию.

Преимущества создания видеоролика с раскадровкой:

  • помогает в подготовке сценария;
  • позволяет спланировать действия команды;
  • предоставляет возможность убрать лишние эпизоды, до начала съемки;
  • способствует упорядочиванию идей и мыслей.

Видео без раскадровки – это чистой воды экспромт, на такое video уйдет больше времени и сил. Режиссер и оператор не смогут скоординировать действия, придется часто переснимать отдельные эпизоды. Востребованность такого видео будет низкой.

Советы и этапы разработки сториборда для видеоролика

Перед отрисовкой отдельных кадров следует учесть такие моменты:

  • под каждым кадром необходимо давать описание изображаемого события, диалог лиц или другие сведения;
  • каждая сцена должна быть схематически представлена, где отмечены все движения персонажа, с помощью такого подхода можно качественно проработать каждую сцену, прежде чем ее прорисовывать;
  • составляется план с кратким описанием каждой сцены, учитываются ключевые этапы и события, которые произойдут с главным героем.

Основные советы по поводу того, как сделать раскадровку видео:

  • подготовку шаблона вручную или с помощью компьютера, в некоторых программах можно взять уже готовые шаблоны, после чего делается эскиз и предоставляется краткая информация о сценах;
  • создание плана, выбираются основные сцены, он может выглядеть непрезентабельно, главное, что отображается суть действий и поступков персонажа;
  • акцентирование внимания на визуализации, к спешно сделанным рисункам добавляются необходимые детали;
  • рисунок в движении, он служит подсказкой для оператора, он сможет отслеживать отдельные эпизоды и будет иметь представления как они должны выглядеть;
  • утверждение всех этапов с заказчиком.

Отличным примером раскадровки видео является комиксы, где действие персонажа разбиты на сцены с диалогами или монологами, каждая сцена детально проработана и имеет передний и задний фон.

Можно ли обойтись без раскадровки?

Изготовления видео без раскадровки занимает много времени, сцены придется постоянно переснимать, так как не было учтено множество моментов. Такой экспромт заканчивается не всегда хорошо.

Поэтому лучше уточнить стоимость раскадровки и заказать видеоролик у настоящих профессионалов. Для ролика в 1 минуту может потребоваться 12 кадров, от сложности, детализации и цвета будет зависеть конечная стоимость всего проекта.

Именно после подготовки раскадровки можно увидеть множество ошибок и неточностей в сценарии. Она помогает определиться с количеством сцен, с их наполненностью и исполнением, увидеть действия персонажей, при необходимости они дорабатываются. С ее помощью оператор понимает свою задачу, узнает о том, какие декорации и эффекты будут использованы.

На создание ролика длительностью в 1 минуту  требуется 15 кадров, на 5 кадров уходит приблизительно один день работы команды специалистов, полностью закончить раскодровку получится только через 3 дня с момента утверждения проекта.