Как привлечь новых клиентов в ювелирные компании?

Как привлечь новых клиентов при помощи визуальных эффектов и анимации? Название такого инструмента —   3d промо анимация. Этот метод отлично подойдет для продвижения ювелирных украшений. Показываем на примере 

 

Укр золото

Компания была основана в 1998 году, В 2003 году в киевских ТЦ «Городок» и ТЦ «Пирамида» появились ювелирные супермаркеты по принципу модели мульти брендовых магазинов, где были размещены отделы разных производителей ювелирных изделий, а также частных предпринимателей, торгующих украшениями.

За 20 лет существования компания «Укрзолото» стала национальным брендом, были открыты более 160 магазинов по всей стране, среди которых – четыре маркетплейса.

Задача  

Создать 3D промо для ювелирной компании: имиджевый ролик который презентует уровень продукции. Привлечь новых потребителей в сегменте до 30 лет. Вся анимация должна быть легкой для восприятия, динамичной и понятной зрителю.

Сроки — 3 недели.

Ювелирные компании должны менять стратегию

У украинских ювелирных компаний за 20 лет образовался определенный портрет потребителя, который “закостенел” и давно не менялся. Мы рискнули изменить классическое для ювелирной компании позиционирование своего бренда, и сделать ролик который сможет привлечь внимание молодой аудитории. Такая аудитория лучше реагирует на динамичный, яркий видеоконтент, с анимацией и визуальными эффектами.

Осложнили работу такие факторы: 

  1. Компания давно на рынке, и выходить за рамки имиджа было нельзя.
  2. Ролик должен объединить два портрета потребителей, постоянных клиентов и новых.
  3. Ролик должен был быть в фирменном стиле, но с учетом современных  трендов.

Как решали задачу

Перед стартом работ мы всегда спрашиваем клиента какого эффекта он хочет добиться, и какую задачу решить. В нашем случае клиент хотел протестировать новый для него инструмент 3д анимации(вместо съемки) и понять, насколько эффективно такой контент будет работать в онлайн продвижении.

Совместно с заказчиком мы определили стилистику и общий темп анимации.

Это должен быть плавный но не скучный видеоряд, который демонстрировал бы дизайн изделия и его красоту. От сцены к сцене должен раскрываться внешний вид изделия и варианты его исполнения.

Где можно использовать ролик

  • Youtube. Это площадка с наиболее платежеспособной аудиторией в возрасте до 30 — 40 лет. Ролик используем в Full HD формате.
  • Instagram — Facebook. На долю Instagram ожидаемо приходится, наверное, более 50 процентов всего бюджета рекламной кампании. Специально для этого мы адаптировали ролик под квадратный и вертикальный форматы и смонтировали специальные, короткие версии по 5 и 12 секунд.
  • Корпоративный сайт. Ролик в формате  Full HD, на странице изделия, главной, или в любом другом месте на сайте. Ролик хорошо дополняет любой уже существующий контент. 
  • ТВ реклама. Бренды, которые могут себе это позволить, используют ТВ рекламу. Нам трудно судить о эффективности такого размещения, но факт остается фактом: в 2021 году ТВ реклама по прежнему жива. Для ТВ используется ролик адаптированный под технические регламенты конкретного канала.
  • LED outdoor реклама — 3D анимация отлично подходит для демонстрации в ТРЦ, на фасадах зданий, led бордах и вдоль дорог. Ролик адаптируется в зависимости от размеров экрана.

3D промо анимация, почему ее выбирает лидер рынка

Если посмотреть на западные бренды, можно с уверенностью констатировать: 3d анимация прочно обосновалась в арсенале инструментов рекламы ювелирных изделий. На наш взгляд, причин этому несколько:

3D может выглядеть как съемка, лучше сьемки или совсем по другому — в зависимости от того что именно нужно показать зрителю. Комбинируя реальную съемку и 3д графику, студии визуальных эффектов достигают вау эффекта.

3D классно “заходит” молодым (~20 лет) людям, самым активным пользователям Инстаграма и Тик Тока. Часть из них уже зарабатывает самостоятельно, и готова активно покупать. Мотивировать их на переход в магазин сможет правильно поданный видеоконтент. Конечно, тут от студии требуется проявить не только экспертизу в дизайне, но и в видео маркетинге.

Общие тренды в коммерческой рекламе. Использование 3D графики  — растущий тренд последних 10 лет. С каждым годом качество трехмерной графики, ставшей практически фотореалистичной уже к 2010 году, улучшилось, и продолжает улучшаться до сих пор. Выросла доступность технологий для небольших студий: раньше подобную рекламу могли изготовить только гиганты рынка, теперь приемлемое качество может выдать даже фрилансер. Общие снижение издержек вылилось в повсеместное применение 3д графики во всех типах рекламы: изображения на упаковке продуктов Apple, картинки в брошюре производителей авто и даже изображение чипсов напечатанных на пачке с чипсами создаются не с помощью фотоаппарата:)

Как делался ролик

Мы запросили у заказчика 3д модель изделия. Стоит отметить — обычно наши клиенты присылают модели с большим количеством дефектов, и нам приходится исправлять их. Поэтому открыв файл мы, прежде всего, проверили качество топологии — модель была экспортирована без дефектов.

Далее мы приступили к созданию стайл-фреймов. Стайл — фреймы это стоп-кадры будущего ролика, которые максимально приближены к итоговому результату. С помощью них заказчик очень быстро может получить представление о том как будет выглядеть видеоролик: понять его стилистику, атмосферу и дизайн.

Мы импортировали модель в сцену, нанесли материалы, выставили освещение и ракурс. Поиграв с постобработкой, мы добились эффекта, который понравился нашему клиенту.

Имея набор стайл — фреймов, мы уже понимали что получим в итоге. Моушн дизайнер создал концепты анимации под каждую сцену: где-то это были простые облеты камеры, где-то — анимация частиц и самих изделий. В целом ролик получился сбалансированным: динамичные сцены сменялись плавными, демонстрируя один вариант дизайна изделия за другим.

В итоге мы получили множество анимированных готовых сцен. В процессе монтажа некоторые части отбраковывались: мы всегда стараемся оставлять только наиболее удачные моменты. Выбрав то что войдет в ролик, мы отдали это нашему монтажеру, предварительно выбрав с заказчиком саундтрек.

Результат

В результате наш клиент получил 25 секундный видеоролик в full HD, дополнительные версии для Instagram квадратного и вертикального формата. Мы уложились в сроки, клиент остался доволен, и мы тоже:)